Венерина мухоловка  (Dionaea muscipula)

Венерина мухоловка  (Dionaea muscipula)

Dionaea muscipula- одно из самых необычных плотоядных растений во всех смыслах этого слова! Ни одно из плотоядных не получило такую противоречивую и даже капризную в культуре репутацию, как Dionaea! 
Между тем, Dionaea muscipula- одно из наиболее легкоприспосабливаемых к различным условиям содержания и вообще лёгких в культуре растение! Достаточно соблюдать ряд определённых, НО ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ правил! 
Здесь я поделюсь своим, уже достаточно большим опытом в культивирование этого растения! Моим мухоловкам уже более 6-ти лет! И могу сказать, что это очень живучее и трудноубиваемое растение! 
Погубить их можно только грубо нарушив определённые, простые, но специфические методы содержания! 

Местоположение и свет 

Свет- один из главных факторов в успешном и долгом выращивании здоровых Dionaea muscipula
Для успешного и долго культивирования Венерины мухоловки, необходим прямой солнечный свет не менее 4 часов в день, при условии, что остальное время она имеет очень светлое местоположение.
К сожалению, хочу огорчить тех любителей у которых окна выходят на северную, северо-восточную и северо-западную сторону. Вырастить здоровую Венерину мухоловку вам не удастся! 
Не расстраивайтесь и не тратьте зря деньги! Есть много других хищников, которые с радостью займут ваши тенистые подоконники . 
Даже на восточных и южных окнах не имеющих прямого солнечного света- вырастить полноценное здоровое растение не удастся! 

Никакая досветка никакими лампами недостаточна! 

Если растение получает 2-4 часа прямого солнечного света, то её необходимо досвечивать лампой ДнаТ-3 Reflax , либо компактной флуоресцентной лампой мощностью не менее 40 Вт в колл-ве не менее 2-х штук  15-20 см. от растения.

Внешний вид Dionaea muscipula подскажет вам: на сколько хорошо себя чувствует растение. При правильном освещение, листовые черешки Dionaea muscipula узкие, и высоко подняты над почвой. У видов которые имеют способность окрашивать саму ловушку, на свету развивается окраска от розовой до интенсивно красной и даже бордовой. 

Dionaea muscipula - идеальное растение для солнечного балкона и улицы! Я не держу свои мухоловки летом в комнате! Они прекрасно себя чувствую на балконе, получаю максимум солнечного света! 

Избегайте вращать Мухорловку вокруг своей оси относительно источника света! Необходимо поставить метку на горшок! 

Второй, и очень важный фактор в культивирование Dionaea muscipula- это используемая вода для полива! 

Категорически нельзя использовать для полива Dionaea muscipula воду из под крана, кипяченую, бутилированную или очищенную бытовыми фильтрами! 

Возможно повторюсь, но вода для полива должна быть: 
a) дистиллированной 
b) деионизированной 
с) обратноосмотической 

Корни этих растений не приспособлены к извлечению минеральных солей из почвы! 
Некоторое время при поливе обычной водой вы не заметите того, что растение начинает болеть. Со временем листья пожелтеют, ловушки засохнут. Через максимум два месяца растение погибнет. 

Важная информация по поводу качества дистилиованой воды. 
Идеальна вода соответствующая ГОСТу 6709-72: 

  • pH- 5,5-6,2 
  • жёсткость -0,1 моль/м3 
  • щелочность- 0,4 мг-экв/л 
  • проводимость -5 или менее мкС/см 

Такая вода продаётся в аптеке и некоторых автомагазинах ( марку не называю, в виду рекламы) 
Для Dionaea muscipula смертельна вода для полива проводимостью более 50 мкС/см (микросименс на сантиметр). Вода которая течёт в нашем водопроводе имеет проводимость до 300(!) мкС/см!!! 

Полив Dionaea muscipula следует проводить исключительно с поддона! Полив сверху способствует уплотнению почвы и лишает корни кислорода! Кроме того при поливе сверху снижается кислотность почвы, что недопустимо!

По поводу того сколько поливать. 


Dionaea muscipula не болотное растение! При избыточном поливе и переувлажнении её корни легко загнивают! 
Поэтому, Мухоловка, которая выращивается постоянно в комнате на окне, НЕ ДОЛЖНА постоянно находиться в поддоне с водой! Почва должна быть влажной, но не сырой! В зависимости от размера горшка, воду в поддон можно налить на 0,5 см от дна. Если в течении дня вода полностью впитается, то следующий день воду можно не добавлять. 
Если Мухоловка выращивается на балконе, на воздухе, то она может быть постоянно в течении весенне-летне-осеннего сезона находиться в плошки с 0,5 см. воды. 
В любом случае почва не должна высыхать полностью! Это губительно для Dionaea muscipula 

Никогда не используйте для посадки, пересадки ваших растений обычную земляную смесь из магазинов, а так же любую другую на основе торфа, которыми завалены наши цветочные магазины! 


Лучшим субстратом для посадки и пересадки Венерины мухоловки является mix: 

верховой торф и перлит в соотношении 1:1 , или 2:1 

Хочу повторить, что единственно подходящим торфом является (пусть это будет им рекламой  ) торф Агробалт-В
Только этот торф не содержит никаких минеральных добавок и имеет нужную кислотность! 

Подходит для посадки также смесь верховой торф/кварцевый песок в соотношении 1:1 или 2:1 

Хочу особо подчеркнуть, что для Dionaea muscipula подходит только чистый кварцевый песок! Любой другой песок защелачивает и засоляет торф! Это непременно приведёт к гибели вашей мухоловки! 

Не следует выращивать Венерину мухоловку в сфагнуме! Это не подходящий субстрат! Во-первых он сильнее засоляется, теряет кислотность и более подвержен гниению! Да и просто дорог! 

Перлит (обожжённый при высокой температуре минерал обсидиан)- великолепный материал для посадки плотоядных растений! Гигроскопичен, сдерживает гнили и хорошо аэрирует почву! Перлит необходимо перед применение замочить в дистиллированной воде минимум на неделю, и как минимум три раза воду сменить. Это делается для выщелачивания оставшихся в нём минеральных солей. 

Кварцевый песок также необходимо промыть дистиллированной водой, прокипятить в ней же и снова промыть! 

Пересаживать Венерину мухоловку необходимо каждые один-два года. Я пересаживаю один раз в два года- и это вполне нормально! При пересадки необходимо быть осторожным : стараться не касаться ловушек , осторожно взяв растение выше луковицы и заглубив её на такую глубину, чтобы все белёсые части были в почвенной смеси. 

Хочу порекомендовать сразу пересаживать купленное растение! Если в ближайшее время этого сделать невозможно, то после покупки необходимо пролить растение сверху щедро дистиллированной водой. Это смоет накопившиеся соли внесённые "заботливыми" продавцами! 

Лучшее время для покупки и пересадки растения- конец весны и начало лета! Тогда Dionaea muscipula успеет акклиматизироваться к сезону отдыха.

Подкормка 

Ни при каких условиях Dionaea muscipula не должна быть подкормлена никакими удобрениями! Это убьёт её за считанные недели! 

Если вы растите Венерину мухоловку в комнате, где совсем нет насекомых, то можно кормить здоровые сформировавшиеся ловушки ЖИВЫМИ насекомыми. (муха, паук, пчела..) Главное условие: насекомое должно быть ЖИВЫМ 
Шевеление насекомого в первые несколько часов внутри ловушки, даёт растению команду на выработку пищеварительных ферментов! 

Хочу особо подчеркнуть : 2-3 насекомых за весь летний сезон ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО для взрослого растения! 
Dionaea muscipula скорее погибнет от перекорма и избытка азота, чем от недостатка пищи! 
Я вообще не кормлю своих Мухоловок, когда они стоят на балконе! Они прекрасно справляются сами! И лишь на подоконнике один раз в месяц даю живую муху. При этом насекомое должно быть как минимум в ДВА раза меньше самой ловушки! 

 Категорически нельзя кормить Dionaea какими бы то ни было человеческими продуктами: мясом, творогом, яйцами. Это несвойственная и несоответствующая ферментам растения белково-углеводная пища! От такой еды растение погибнет! Только естественная пища в виде живых ( подчёркиваю-ЖИВЫХ) насекомых!

Забегая вперёд, LI™, скажу , что во время зимнего отдыха Венерину мухоловку кормить КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! 
Иначе она неизбежно погибнет! Поэтому вопрос о поисках пищи в зимней период отпадает! 

Кроме того я не советую кормить Венерину мухоловку мотылем, мормышем, дождевыми червями и другим "рыбным" кормом. Всё перечисленное содержит слишком много воды в теле, это приводит к тому, что ловушки у Венерины мухоловки начинают чернеть и гнить! В природе Венерина мухоловка не имеет такой пищи! 

Я не думаю, что летом большая проблема поймать пару-тройку мух, маленьких кузнечиков или пауков  . А с осени до поздней весны забудьте о подкормке!

Зимовка 

Одна из главных причин по которым Венерина мухоловка не приживается в комнате- это содержание её круглый год при комнатной температуре! 

Dionaea muscipula- растение с ярко выраженной сезонной периодичностью в росте! Для жизни развития и правильного роста ей НЕОБХОДИМО в течении 3-4 месяцев находится при температуре от 0 до 10*С!!! Более высокие температуры приведут к гибели растения в следующим сезоне! 

В зависимости от места содержания (балкон или подоконник) с середины октября Dionaea muscipula должна быть подготовлена к зимнему отдыху. 
В принципе, при общем уменьшении солнечного света, понижении температуры, Dionaea muscipula сама "впадёт в спячку". Внешне это выразится в том, что новые листочки будут более короткими и широкими, а ловушки более мелкими. С конца сентября необходимо ПРЕКРАТИТЬ ПОДКОРМКУ НАСЕКОМЫМИ 

Свои Мухоловки я в прошлом году держал на балконе практически до Нового Года в прикрытой от ветра тепличке! Все помнят какая была температура прошлой зимой в Москве и московском регионе. Лишь когда температура стала падать ночью до -10*С, я занёс их в квартиру и поставил на отгороженный от комнаты полиэтиленовой плёнкой, подоконник на кухне. Там температура была в пределах 5-7*С в течении всей зимы и начала весны. 

Две своих самых старых Dionaea muscipula, которые обильно цвели и давали семена, я оставил на балконе засыпав торфом прикопав в нём же. 
Весной, они были извлечены. Как и положено листья отмерли, но луковицы была в идеальном состоянии!!! Были пересажены, и тронулись в рост чуть позже своих "комнатных" родственниц. 

На сегодняшний день они имеют более короткие и широкие листочки по сравнению с растениями зимовавшими при 5-7*С тепла. (их фотки выше). Но сами ловушки у них больше. Самая большая- 3,7 см. в длину! 

Советую, всё же, начинающим не экспериментировать с низкими температурами. При плохой подготовке к зиме,Dionaea muscipula замерзнет при температуре -7 -10*С! 

При содержании зимой Dionaea muscipula в пределах 0-10*С, нужно очень внимательно следить за состоянием субстрата! Он не должен быть переувлажнён! Полив как и летом с поддона дистиллированной водой ТОЙ ЖЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, ЧТО И ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА И ПОЧВЫ В МЕСТЕ ЗИМОВКИ! НЕ ВЫШЕ! 
Вода не должна стоять в поддоне! Это приведёт к гнилям! Полив по мере лёгкого подсыхания верхнего слоя субстрата! 
Необходима досветка. Одной люминесцентной компактной лампы холодного свечения(цветовая температура 6200К) мощностью 40Вт с расстояния 15-20 см.- вполне достаточно! 

При зимовке при температуре ниже 0*С градусов, Dionaea muscipula может обходиться без света вообще!

Размножение Dionaea muscipula 

Размножать мухоловку можно несколькими способами. 


Первый, и наиболее простой- отделение дочерних луковиц. 


С возрастом Dionaea muscipula образуют довольно много дочерних луковиц, которые могут быть отделены острым чистым лезвием(срез необходимо припудрить толчёным углем) и посажены отдельно. Необходимо проследить, чтоб у отделяемой луковицы было по крайней мере пара хорошо развитых корешков. 
Вообще растение будет сильнее и здоровее, если оно имеет много дочерних луковиц у основной, материнской. Поэтому я не советую слишком часто делить Dionaea muscipula . Не чаще одного раза в два-три года! 

Второй по сложности способ- размножение семенами. 

Если вы НЕ собираетесь размножать Dionaea muscipula семенами , то советую цветонос удалять при первом его появлении из центра розетки! Цветение сильно ослабляет растение! Если Мухоловка не достаточно сильна и развита, или прожила менее одного года у вас дома- цветение может убить растение! 

Для цветения нужно брать хорошо подготовленное растение, прошедшее как минимум одну зимовку у вас. Обычно Dionaea muscipula цветёт ранней весной либо в самом начале лета. (никогда не стоит приобретать цветущее растение в магазине!) 
Из центра розетки образуется длинный цветонос. Энергия на его развитие берётся из материнской луковицы, запасшей максимум питательных веществ с прошлого сезона и хорошо отдохнувшей зимой. 
Цветонос может достигать 60см! Это для того, чтобы опыляющее цветок насекомое не было поймано в ловушку. Растение должно находится на как можно большем количестве солнца. Кол-во цветов разное и может быть от 2 до 10. 
После полного раскрытия цветка должно пройти ещё пару дней, прежде чем его можно будет опылить. Смотрите на состояние мужских органов размножения- тычинок-и женских- пестика. Тычинки должны быть с пыльцой, пестик не повреждён. Далее небольшой чистой и мягкой кисточкой проводится опыление путём намазывания на неё пыльцы и касанием пестика. 
Опылённый цветок завянет в течении пары дней. Созревание семян закончится когда коробочки будут сухими и начнут слегка трескаться. 

Семена Dionaea muscipula очень быстро теряют всхожесть и должны быть посеяны в течении 2-3х дней! Если это сделать невозможно, они должны пройти стратификацию в холодильнике в течении 6-8 недель перед посадкой 

Более подробно о том как это делается, я напишу по личному запросу. Автор: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При правильно проведённой процедуре- всхожесть семян практически 100%!