Причины появления коричневых пятен на фикусе лировидном

Черные пятна на фикусе лирата

Коричневые пятна на листьях фикуса лировидного это очень неприятная проблема. Обидно видеть коричневые пятна, на потрясающе красивых, больших листьях великолепного растения. Что еще хуже, эти коричневые пятна трудно поддаются лечению, если вы не знаете, что их вызывает.

Во-первых, вам нужно будет диагностировать причину вашего конкретного типа коричневых пятен. Тогда вам нужно будет выяснить, как спасти ваше растение до того, как ущерб станет слишком большим.

На самом деле есть четыре основные причины этой неприятной напасти.

Как уже говорили, существует четыре распространенных причины появления коричневых пятен растении. Чтобы увидеть разницу, вам нужно внимательно посмотреть на своё растение и изучить заболевание, чтобы определить следующее:


• Коричневые пятна начинаются на краю листа или в центре листа?
• Они очень темно-коричневые (почти черные) или светло-коричневые (более коричневые)?
• Много ли пятен на каждом листе или только одна большая коричневая область?
• Могут ли коричневые пятна привести к опаданию листьев?
• Они затрагивают более старые листья около основания вашего растения или более молодые новые листья около вершины?


1. Коричневые пятна, вызванные корневой гнилью

Наиболее распространенная причина появления коричневых листьев на листе - грибковая инфекция корней, причиной которой является слишком большое количество влаги. Чрезмерный полив и плохой дренаж вызывают корневую гниль, которая распространяется от корней к листьям. Корни фикуса должны слегка подсохнуть между поливами. Как только листья поражаются грибковой инфекцией, они медленно становятся коричневыми и затем со временем опадают.

Единственный способ убедиться, что на вашем растении есть корневая гниль, - это снять горшок и осмотреть корни. Если корни коричневые и мягкие, виновником является корневая гниль. Вам нужно будет удалить поврежденные корни и листья с коричневыми пятнами и пересадить растение, в будущем следя за поливом. Вы можете поставить диагноз корневая гниль и лечить ваше растение, не доставая его из горшка и не пересаживая.

Одна особенность корневой гнили в том, что она в первую очередь повреждает более старые листья. Если вы заметите больше коричневых пятен на старых листьях около основания растения, то виновником скорее всего является корневая гниль.

Еще одним ключевым симптомом корневого гниения являются опадающие листья. Коричневые пятна могут начинаться от маленьких черных пятен, а затем увеличиваться до тех пор, пока весь лист не упадет.

Причины:
• вы чрезмерно поливали растение,
• у горшка плохой дренаж,
• недостаточно солнечного света
• слишком большой горшок


Как лечить коричневые пятна, вызванные корневой гнилью.

Как правило, загнивание корней очень хорошо поддается лечению, особенно если вы ее рано выявили. Поскольку корневая гниль, как правило, является проблемой плохого дренажа . Убедитесь, что у вас хорошо дренируемый контейнер и что вы не заливаете растение.

Следующее, что вам нужно сделать, это оценить ущерб. Если на листьях всего несколько коричневых пятен, вам не потребуется пересадка растение. Дайте фикусу просохнуть в течение двух или более недель. Удалите пораженные листья и убедитесь, что растению хватает освещения.

Однако, если повреждение является серьезным или быстро распространяется, вам нужно будет выполнить пересадку. Доставайте свое растение из горшка , срезайте все коричневые, мягкие корни. Удостоверьтесь, что у нового горшка надлежащий дренаж и пересаживайте. Следуйте правилам полива в будущем, чтобы убедиться, что проблема не повторяется.


2. Коричневые пятна на листах от бактериальной инфекции

Бактериальные инфекции могут быть одними из самых упорных и неприятных проблем при лечении. Если у вашего растения есть некоторые симптомы корневой гнили, но они не поддаются лечению, возможно, виновата бактериальная инфекция. Это, к сожалению, очень распространено на растениях, купленных в магазинах. Одной из ключевых характеристик бактериальных коричневых пятен является то, что они менее черные и более коричневого цвета.

Пятна, вызванные бактериальной инфекцией, поражают все области растения, включая более старые, более крупные листья, но особенно молодые, новые листья. Если вы видите маленькие листья с задержкой роста, пожелтением и коричневыми пятнами, предполагайте бактериальную проблему. Бактерии могут вызвать много коричневых пятен на листе, а не одну большую коричневую область.

Пятна, вызванные бактерией, имеют неправильные края и могут появляться в любом месте листа, в том числе вблизи края листа или у основания. Бактерия поражает в первую очередь молодые побеги, поэтому, если ваши новые листья хуже, чем старые листья, скорее всего виновата бактерия.

Еще один характерный признак бактериального пятна на фикусе лирата - это пожелтение листьев в дополнение к коричневым пятнам. При корневой гнили листья, как правило, остаются темно-зелеными с темно-коричневыми пятнами. С бактериальными пятнами листья желтеют по мере распространения коричневого пятна. Как корневая гниль, так и бактерия могут привести к опадению листьев.

Как лечить коричневые пятна от бактериальной инфекции.

К сожалению, это одно из самых сложных проблем для лечения. Требуется обработать пятна как можно раньше, пока ущерб не распространился на все растение.

Если повреждение не является серьезным, срежьте все листья с коричневыми пятнами и посадите растение в свежую стерильную почву в емкость с хорошим дренажом. Поставьте в хорошо освещенное место, пока он не восстановится.

Еще один хороший способ лечения бактериальных инфекций – вынести лировидный фикус на улицу в тень. Свежий воздух, много солнечного света и теплые условия могут помочь вашему растению восстановиться. Убедитесь, что растение защищено от прямых солнечных лучей и не стоит в холоде (18-23 гр.)

Печально, если поражено 50% листьев, и состояние не улучшается, к сожалению скорее всего вам придется отказаться от растения. Советую связаться с магазином, где вы приобрели свой фикус, чтобы узнать, заменят ли его на новое (смотря в какой срок выявилась проблема).

3. Коричневые пятна на листьях из-за сухости

Коричневые пятна сухого растения несколько легче диагностировать, так как они имеют более светло-коричневые участки, которые начинаются на краю и вызывают сгибание листа. Ваше растение будет выглядеть увядшим или сухим, и почва, возможно, отступит от горшка (усадка) . Это может привести к тому, что вода попадет между горшком и почвой и не достигнет корневого кома.

Проблема возникает если вы забыли полить свое растение или если оно находится в очень сухом помещении. Оптимальная влажность для растения должна быть в пределах 30-65%, поэтому, если влажность в вашем доме намного ниже или растение находится рядом с обогревателем, вам нужно срочно поднять влажность или перенести растение в другое место.

Лист сгорел под прямыми солнечными лучами

4. Коричневые пятна на листьях от повреждения насекомыми

Повреждения насекомых на фикусе лирата, к счастью, встречаются реже. Чтобы диагностировать повреждение от насекомого, нужно присмотреться на листьях должны быть видны маленькие темные пятна, которые со временем превращаются в отверстия. Это происходит чаще на молодых листьях. Если вы обнаружите какие-либо признаки насекомых, живущих на растении (паутина, отверстия и т.д.), скорее всего, что это и есть причина ваших коричневых пятен.

Повреждение насекомыми может начаться с очень маленьких черных или красноватых пятен, которые превращаются в дыры.

Мучнистый червец.

Инфекции насекомыми редки, но оставляют очевидные подсказки. Можно использовать увеличительное стекло, чтобы найти паутину или насекомых на вашем растении.

Теперь, когда вы диагностировали причину появления коричневых пятен, и провели успешное лечение. Убедитесь, что ваше растение имеет хорошую почву и дренаж, следуйте за поливом и не забывайте вносить удобрения, чтобы сохранить ваше растение сильным.